Новости. ТОП ГП ВС России РБ

База знаний

Опрос 113 ответов

Какая, по вашему, основная причина нежелания работников вступать в Профсоюз? (допускается несколько ответов)


Предыдущие голосования

Четверг 09 Август 2018

Выплачивается ли премия в случае привлечения работника к дисциплинарной ответственности

Минтруд России высказался по вопросу о возможности лишения работника премии в случае привлечения его к дисциплинарной ответственности (Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 марта 2018 г. N 14-1/ООГ-1874 прилагается).
Как указали специалисты ведомства, в положении о премировании работников в качестве основания лишения или уменьшения премии может быть определено наличие дисциплинарного взыскания. Данный вывод чиновников соответствует сложившейся судебной практике. Так, в частности, в Определении Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 апреля 2005 г. № КАС05-126 Верховный Суд Российской Федерации заключил, что установление зависимости права на премию от надлежащего выполнения трудовых обязанностей и невыплата премии в случае невыполнения подобного условия премирования не являются нарушением прав работника.
Также в письме отмечено, что в трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен. Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов, поэтому в приказе о премировании не требуется указывать данные о том, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер.


о выплате премий при увольнении работника

Минтруд России ответил на вопрос о выплате премий при увольнении работника (Письмо Министерства труда РФ от 14 марта 2018 г. № 14-1/ООГ-1874 71901220 прилагается). В ведомстве указали, что, если премия начислена работнику согласно приказу о премировании, принятому до его увольнения, то она должна быть выплачена. Если же приказ о премировании работников предприятия был издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.
Отметим, что далеко не все специалисты разделяют данную точку зрения. Так, например, в Обзоре судебной практики по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия за I полугодие 2011 года (прилагается, см. пункт 2) отмечается, что условие локального нормативного акта организации о выплате премии по итогам работы за год только лицам, работающим в организации на момент издания приказа о премировании, является дискриминацией по отношению к бывшим работникам, которым данная премия не начислена и не выплачена, но отработавшим период, за который произведено премирование, и уволившимся по истечении этого года. Аналогичная точка зрения представлена и в других судебных актах (определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 16 февраля 2016 г. по делу № 33-1318/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 10 ноября 2015 г. по делу № 33-7474/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 30 июня 2015 г. по делу № 33-3855/2015, апелляционное определение СК по административным делам Орловского областного суда от 30 октября 2014 г. по делу № 33-2428, апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 16 октября 2014 г. по делу № 33-5916). Встречается такой подход и в консультациях специалистов Роструда.


Вторник 07 Август 2018

На автозаводе Volkswagen Group Rus в Калуге идет итальянская забастовка

На автозаводе Volkswagen Group Rus в Калуге идет итальянская забастовка — работники замедляют производство, педантично соблюдая правила — сообщает в соцсетях калужская организация МПРА, в которую входит до тысячи сотрудников предприятия.

«Сотрудники логистики сборочного производства в знак протеста против вывода рабочих мест в аутсорсинг 6 августа начали “работу по правилам”. А именно — снизили скорость транспортных средств с 10 до 5 км/ч — как это предусмотрено инструкциями по технике безопасности. Неделей ранее “работу по правилам” включили работники кузовной логистики», — отмечается в сообщении МПРА.
Сотрудники также направили обращение к руководству предприятия:
Мы, сотрудники ООО «Фольксваген Груп Рус» департамента логистики, крайне обеспокоены выводом наших рабочих мест в аутсорсинг. В связи с этим мы ответственно заявляем, что готовы всеми законными способами (вплоть до забастовки) бороться за сохранение рабочих мест. Для предотвращения эскалации конфликта мы требуем незамедлительно организовать переговоры по вопросам гарантий сохранения рабочих мест и гарантий сохранения заработной платы.
МПРА, как следует из сообщения, винит в сложившейся ситуации нового директора по производству Volkswagen Оливера Грюнберга, который стремится обогнать основного конкурента — ООО «Хендэ Мотор Мэнуфэкчуринг Рус» в Санкт-Петербурге.
По данным профсоюзов, сейчас на калужском заводе Volkswagen работает 4,715 тысячи человек: 2,775 тысячи заняты на производстве и 1,940 тысячи — в офисе. Хотя аутсорсинг непосредственно не грозит увольнениями, в МПРА считают, что со временем ситуация приведет к сокращениям.
«Мы находимся в постоянном контакте с нашими сотрудниками и готовы к конструктивному диалогу. Эффективность производственного процесса необходима для того, чтобы сохранять рабочие места. Мы постоянно наращиваем объемы производства и в соответствии с этим растет и число наших сотрудников. С начала 2018 года мы наняли около 400 новых сотрудников на автомобильное производство и на производство двигателей. В настоящий момент завод работает в нормальном режиме, и наши клиенты получат заказанные автомобили в срок», — прокомментировал РИА Новости ситуацию представитель Volkswagen.
Источник: РИА Новости